language

    18

    2025

    -

    02

    Изменения в процессе нагрева металла: окисление и декарбонизация


    Окисление и декарбонизация — это два важных понятия в материаловедении, особенно важные в процессе обработки металлов и термической обработки.

    Окисление и декарбонизация — два важных понятия в материаловедении, особенно важные в процессе обработки металлов и термической обработки..

    1. Окисление

    Определение: Окисление — это реакция, при которой реагент теряет электроны в химической реакции, а также химическая реакция вещества с кислородом. В реакциях органических веществ процесс введения кислорода или удаления водорода также называется окислением. В зависимости от реакции окисление можно разделить на медленное и интенсивное окисление (например, горение).

    Характеристика:

    Металлы в процессе нагрева вступают в химическую реакцию с кислородом, образуя оксиды (то есть оксидную пленку). Эта оксидная пленка не только изменяет цвет поверхности металла и лишает его блеска, но также может повлиять на механические свойства металла.

    При окислении окислительное состояние вещества повышается, и оно теряет электроны.

    Медленное окисление, такое как коррозия металлов, биологическое дыхание и т.д., происходит медленно и выделяет тепло, но не светится.

    Интенсивное окисление, такое как горение, происходит быстро и светится.

     

    Влияние:

    Для стали, подвергаемой холодной обработке (например, холодной прокатке, вытяжке и т.д.), а также для стальных листов, используемых для покрытия, наличие оксидной пленки (то есть металлических оксидов) влияет на качество поверхности изделий и увеличивает износ инструмента.

    В химической промышленности окислительные реакции занимают важное место и используются для получения многих соединений, таких как окисление сульфида железа в диоксид серы, а затем получение серной кислоты и т.д.

    2. Декарбонизация

    Определение: Декарбонизация — это явление, при котором углерод полностью или частично теряется из поверхностного слоя материалов или изделий на основе стали и железа, что является дефектом, связанным с уменьшением содержания углерода на поверхности стали.

    Причины формирования:

    Декарбонизация может произойти, если температура нагрева стали слишком высокая или если она остается при высокой температуре слишком долго.

    Углерод в стали реагирует с кислородом, углекислым газом и водородом в воздухе, образуя угарный газ или метан, что приводит к утечке углерода из поверхностного слоя металла.

     

    Влияние:

    После декарбонизации прочность стали снижается и она становится более мягкой, что негативно сказывается на свойствах материала.

    Для стали, требующей закалки, декарбонизация приводит к снижению содержания углерода в поверхностном слое, что делает невозможным или неполным превращение в мартенсит после закалки, и не достигается требуемая твердость.

    После декарбонизации поверхности подшипниковой стали возникают мягкие участки после закалки, что может привести к повреждениям от контактной усталости; декарбонизация поверхности быстрорежущей стали снижает красную твердость.

    Характеристика слоя декарбонизации:

    Для углеродистых металлов (таких как сталь) в процессе нагрева может произойти декарбонизация. То есть углерод в металле реагирует с кислородом, углекислым газом и другими газами, образуя угарный газ или метан и выходя на поверхность металла, что приводит к снижению содержания углерода в поверхностном слое металла. Декарбонизация влияет на механические свойства металла и условия термической обработки.

    Слой декарбонизации имеет низкое содержание углерода из-за окисления углерода.

    Это отражается в металлографической структуре, где количество цементита (Fe3C) меньше, чем в нормальной структуре.Это отражается в механических свойствах, где прочность или твердость ниже, чем в нормальной структуре.

    Резюме:

    Окисление и декарбонизация — это явления, на которые необходимо внимательно обращать внимание в процессе обработки и термической обработки материалов. Контролируя температуру нагрева, время нагрева и применяя соответствующие защитные меры (например, газовую защиту), можно эффективно уменьшить окисление и декарбонизацию, обеспечивая свойства и качество материалов.

    氧化和脱碳是材料在加工和热处理过程中需要密切关注的现象。通过控制加热温度、加热时间以及采用适当的保护措施(如气体保护),可以有效减少氧化和脱碳的发生,保证材料的性能和质量。

    Ключевые слова:

    Связанные Новости

    Быстрое развитие пятиосевых обрабатывающих и композитных станков

    2025-02-19

    Применение пятиосевого управления для обработки трехмерных поверхностных деталей позволяет использовать инструменты с *лучшей геометрической формой для резки, что не только обеспечивает высокую гладкость  , но и значительно повышает эффективность. Обычно считается, что эффективность одного пятиосевого станка равна эффективности двух трехосевых станков, особенно при использовании фрез с кубическим нитридом бора и других сверхтвердых материалов для высокоскоростной фрезеровки закаленных стальных деталей, пятиосевое управление может обеспечить более высокую эффективность по сравнению с трехосевым управлением. Однако в прошлом из-за сложной структуры системы числового управления пятиосевыми станками и главного устройства их цена была в несколько раз выше, чем у трехосевых станков с числовым управлением, а также сложность программирования ограничивала развитие пятиосевых станков.

    Интеллектуализация, открытость и сетевизация становятся основными тенденциями

    2025-02-19

    Оборудование с числовым программным управлением XXI века будет представлять собой системы с определенной степенью интеллекта, охватывающие различные аспекты в системе ЧПУ. Это направлено на достижение интеллекта в области эффективности обработки и качества. Например, адаптивное управление в процессе обработки, автоматическая генерация технологических параметров; для повышения производительности привода и удобства подключения, такие как предвосхищающее управление, адаптивные вычисления параметров двигателя, автоматическое распознавание нагрузки и автоматический выбор модели, самонастройка и т.д.; упрощение программирования и операций, такие как интеллектуальное автоматическое программирование, интеллектуальный интерфейс человек-машина и т.д.; а также интеллектуальная диагностика, интеллектуальный мониторинг, удобная диагностика и обслуживание системы.